Simplified

mulai dari yang paling sederhana

Posts Tagged ‘Review

Mobile Logic Game

with 9 comments

Game ponsel apa yang sering anda mainkan? “Chess”, “Snake”, atau “Solitare”? Ada dua game ponsel favourite saya, keduanya berjenis logic game. Yang pertama adalah Sudoku, game ini salah satu logic game yang asyik karena selain mudah dimainkan juga cukup menantang.

5ud0kuPapan Sudoku terdiri dari 3 x 3 blok yang dibagi lagi menjadi 3 x 3 grid tiap bloknya, sehingga total ada 9 x 9 grid. Untuk memainkan game dari Jepang ini, kita diminta untuk memasukkan angka 1 sampai 9 pada tiap blok. Hal itu dilakukan untuk kesemua blok yang ada, hingga setiap blok terisi angka 1-9 dan tidak ada angka yang sama di setiap kolom dan baris pada papan Sudoku tersebut. Tingkat kesulitannya dibagai dalam 3 kategori, yaitu: easy, intermediate, dan hard. Tapi ada juga beberapa game Sudoku yang membagi lagi kategori hard menjadi hard dan very hard atau diabolic.

Tentu untuk tiap tingkat kesulitan, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikannya juga bervariasi. Untuk yang easy biasanya butuh 5 menit, intermediate butuh 10 menit, dan yang hard bisa sampai 20 menit.  Di Inggris, Amerika, dan Jepang, Sudoku sudah sangat populer dan sering dibahas, bahkan juga dikaji secara rutin di BBC.

Logic game berikutnya adalah Hitori (beda dengan Ninja Hatori ūüėÄ ). Sama-sama berasal dari Jepang, tapijust1¬†memainkannya berbeda walaupun masih juga terdiri dari angka-angka. Cara memainkannya adalah dengan menghitamkan angka-angka yang ada sehingga dipenuhi 3 aturan berikut ini: 1. Dua blok angka yang dihitamkan tidak boleh terhubung secara langsung baik vertikal maupun horisontal (diagonal diperbolehkan). 2. Di dalam setiap baris dan kolom tidak boleh ada angka tidak diblok yang sama. 3. Setiap angka yang tidak diblok harus saling terkoneksi tegak lurus dengan yang lain.

Untuk ponsel, kedua game tersebut tersedia secara gratis. Hanya butuh java untuk dapat memainkannya di HP. Program tersebut bisa didownload dalam bentuk *.jar di www.getjar.com, dengan nama 5ud0ku untuk Sudoku dan just1 untuk Hitori. Selamat mencoba.

Written by rakhmawan

April 26, 2008 at 3:38 pm

Google Boso Jowo

with 23 comments

Iseng-iseng ketika searching di google.co.id, ganti pilihan bahasa. Sebelah kanan bawah klik “Boso Jowo“, reaksi ketika membaca tulisan-tulisannya pertama kali adalah tersenyum geli hihihihi‚Ķ Siapa sih yang buat? Kok kosakata yang dipakai bikin ketawa ūüėÄ .

google_boso_jowo

Bagi yang fasih berbahasa jawa pasti akan merasa geli membaca tulisan yang digunakan itu, apalagi yang sehari-harinya bahasa jawa yang digunakan “krama inggil” (baca: kromo inggil).¬† Frase yang paling membuat saya geli adalah “Kulo Kroso Bejo” kalau di google.co.id yang berbahasa Indonesia merupakan terjemahan dari “Saya Sedang Beruntung“. Are you kidding?

Mungkin yang mendesain memang ingin membuat orang yang menggunakan mesam-mesem (maklum selera humor orang jawa tinggi). Padahal ada frase lain yang agak sedikit formal, contohnya “Kulo Nembe Untung“, “Kulo Lagi Bejo“, atau “Aku Jek Bejo“. Tapi kayaknya juga nggak lebih baik dari yang “Kulo Kroso Bejo” he..he..Ada juga frase “Google Nggoleki“, kenapa nggak memakai bahasa krama inggil saja semisal “Google Ngucali” kan lebih enak rasanya. Anyway, cukup terhibur dan senang karena ada terjemahan bahasa daerah untuk mesin pencari paling pintar sejagat ini. Mungkin nanti ada juga untuk bahasa Sunda atau bahasa daerah lainnya. I hope so

Jadi pengen lihat Kamus Besar Bahasa Jawa, ada nggak ya?

Written by rakhmawan

April 13, 2008 at 10:39 am

Posted in Serba-Serbi

Tagged with , ,

Buku Tentang Muhammad SAW

with 9 comments

Salah satu buku yang menceritakan kehidupan Nabi Muhammad SAW yang paling saya suka adalah buku yang berjudul¬†¬†“Sesungguhnya Dia lah Muhammad – Sebuah Novel“. Buku karangan Idrus Shahab ini bertutur kata tentang akhlak Nabi Muhammad SAW dalam cara yang lain. Berbeda dengan buku serupa, buku ini bercerita seperti layaknya novel karena berkisah tentang seorang pemuda yang sedang pergi berkunjung ke rumah salah satu sahabatnya dan berkenalan dengan seorang ustad disana.

buku_nabi_2

Semenjak bertemu ustad itulah pemuda tersebut banyak belajar tentang keindahan akhlak Muhammad SAW. Mendengar penuturan sang ustad, tergeraklah hati si pemuda untuk perlahan-lahan mencontoh akhlak Nabi nya itu. Semakin lama semakin dalam pelajaran yang didapat, dia semakin menemukan harapan untuk mengubah hidupnya ke arah yang lebih baik setelah sebelumnya mengalami kebimbangan ketika kuliahnya berantakan dan gagal memenuhi harapan orang tuanya.

Ada total sebanyak 19 bab di novel ini yang menceritakan akhlak Muhammad SAW baik itu sebagai seorang kepala negara, seorang suami, seorang jendral perang, maupun sebagai orang biasa di tengah-tengah kaumnya. Dengan keluhuran pribadinya itu, beliau mampu memberi secercah cahaya bagi para pengikutnya dalam menjalani hidup ini dan mempersiapkan diri menyongsong kampung akhirat.

Secara keseluruhan alur cerita buku ini bagus dan tidak berbelit-belit. Di dalamnya kaya akan pesan-pesan moral dan dapat tersampaikan dengan baik. Salut buat penulisnya yang telah membuat novel berkualitas ini.

Written by rakhmawan

April 5, 2008 at 5:33 pm

Posted in Islam

Tagged with , , ,

Safari Web Browser

with 8 comments

Beberapa hari ini saya lebih sering memakai Safari buat searching di internet. Browser Safari yang saya pakai adalah versi 3.1 keluaran terbaru dari Apple, inc . Sampai saat ini cukup puas menggunakan browser ini karena performa dan tampilannya memang mantap!. Dari segi performa memang patut diakui safari sangat cepat dalam menampilkan halaman html yang kita cari, apple sendiri mengklaim bahwa browsernya lebih cepat 2 kali lipat dari versi standar Internet Explorer dari Microsoft, inc dan 1.6 kali lebih cepat dibandingkan Mozilla Firefox 2.

browser_safari 

Secara intuitif, safari memang terasa lebih cepat dibandingkan browser lain yang pernah saya pakai sebelumnya (belum tau cara membandingkan performanya secara teknis sih ūüôā ). Dari segi tampilan safari bisa menampilkan halaman html dengan sangat baik, pemilihan font-nya bagus dan enak dilihat, struktur halamannya tersusun rapi tidak cacat sana sini. Desain browser-nya simple dan elegan khas apple, dan satu lagi yang saya suka dari browser ini adalah tampilan searching halamannya. Kata hasil pencarian diblok dengan warna kuning, dan ketika next kata berikutnya ada efek woobling – nya. Cool..

find_safari 

 

Untuk coba-coba dan pemakaian sehari-hari, safari recommended bagi para peselancar web. Saya biasa menjalankan safari dari Windows Vista dan sampai saat ini belum pernah crash, untuk download dan info lebih jelasnya ada di apple.com.

I love it ūüėČ

Written by rakhmawan

March 29, 2008 at 8:26 am