Simplified

mulai dari yang paling sederhana

Posts Tagged ‘Blog

The Journalist

with 2 comments

Mulai tanggal 28 Maret ’08, saya ubah tampilan blog ini (lebih tepatnya ganti theme) menjadi lebih fresh dibanding tampilan sebelumnya. Judul theme ini adalah “The Journalist“, bernuansa hitam putih dengan layout sederhana tapi berkesan modern. Karena tampilan yang sederhana inilah kuputuskan untuk menggunakannya, menyesuaikan dengan judul blogku “Simplified“.

The Journalist, punya suatu nilai rasa pemaknaan tersendiri bagiku. Berkaitan dengan tujuanku menulis blog yaitu mengasah kemampuan dalam menulis dan berbagi sedikit pengetahuan tentang beberapa hal yang kuketahui. Memang tidak pernah bercita-cita menjadi seorang journalist, tapi saya menaruh respect cukup tinggi terhadap orang yang berprofesi sebagai journalist dan berharap suatu saat tulisan-tulisanku memiliki kualitas setara dengan para journalist terkemuka dunia.

Ada sebuah doa dan harapan disini, bisa menghasilkan tulisan setara dengan tulisan para journalist atau menjadi seorang journalist. Mungkin masih lama untuk mencapai tahap itu karena memang butuh pengalaman dan proses yang cukup panjang. Minimal sekarang bisa menjadi journalist bagi diri sendiri, membuat tulisan, publish, lalu mengedit bagian-bagian penting yang kurang pas dari tulisanku, serta mengkritik sendiri tulisan-tulisan itu sembari berharap kedepannya dapat menulis lebih baik lagi.

Terakhir kalinya saya ucapkan terima kasih kepada “Lucian Marin” yang telah membuat “The Journalist”.Thanks

 

Advertisements

Written by rakhmawan

April 2, 2008 at 9:37 pm

Posted in Curhat, Serba-Serbi

Tagged with ,

Kesempatan Ikut Mencerdaskan Bangsa

with 2 comments

Pendidikan merupakan investasi yang sangat berharga, bila suatu bangsa ingin maju maka pendidikan lah yang harus menjadi investasi utamanya. Saya yakin banyak teman-teman yang ingin ikut menyumbang buah pikirannya, ilmunya maupun pengalamannya kepada masyarakat luas. 

Sebentar lagi (sekitar bulan April atau Mei) pemerintah akan membuka jalur akses internet (katanya gratis!! ) kepada SMA/MA di seluruh Indonesia. Hal ini berarti semakin banyak user yang nantinya terkoneksi ke internet dan sebagian besar adalah para pelajar. Bukankah ini kesempatan buat kita-kita yang sudah menempuh pendidikan tinggi untuk sekedar membagi ilmu dan pengalamannya kepada adik-adik kita ini. Dengan internet jarak dan waktu sudah bukan masalah yang berarti, proses transfer pengalaman maupun ilmu pun bisa dilakukan dalam banyak cara, web atau  blog bisa menjadi media yang sangat efektif untuk proses ini.

Dengan menulis hal-hal atau apapun lah yang bermanfaat dan positif kita bisa ikut sedikit mencerdaskan bangsa. Siapa tahu adik-adik kita yang imut2 itu bisa mengambil manfaat dari tulisan-tulisan yang kita buat. Mari cemari mereka dengan hal-hal yang positif.

Oh ya sekedar info, lonjakan pengguna internet ini sangat signifikan mulai dari 20 juta sampe diperkirakan nantinya 50 juta user jauh melampaui Malaysia. Info lengkapnya dapat diperoleh di link ini.

Written by rakhmawan

March 28, 2008 at 8:05 pm

Posted in Pendidikan

Tagged with ,

ditulis dulu atau diketik langsung

with 11 comments

Tiga hari pertama mulai ngeblog, saya tulis dulu apa yang akan diposting di buku harianku. Semuanya berjalan lancar, bahkan membuatku menjadi sangat suka menulis. Dalam satu hari, bisa menulis dua sampai tiga tulisan singkat tentang apa yang ada di pikiran.

Hari keempat karena sering bekerja menggunakan laptop, dicoba langsung mengetikkannya di laptop sekalian diposting tanpa menuliskannya terlebih dulu di buku harian. Awalnya cukup berjalan lancar pada hari itu, dua tulisan “selamat” dipasang diblog.

Nah, di hari kelima untuk ngeblog malah agak kehilangan semangat karena jenuh langsung menulisakannya di laptop. Padahal ada banyak yang pengen kutulis hari itu. Akhirnya di hari itu, tidak satupun aku menulis di blog.

Kesimpulannya bahwa menuliskannya di buku terlebih dulu lebih cocok buat saya bila ingin posting di blog. Hari ini, saya kembali menuangkan tulisan saya dulu di buku. Hasilnya isi pikiran lancar dituangkah di dalam tulisan. Ternyata walaupun dunia digital sudah sedemikian canggih memfasilitasi seseorang untuk mengungkapkan ide dan pikirannya. Dalam hal tulis-menulis, saya lebih nyaman menggunakan metode analog memakai pensil dan buku, karena bagi saya menulis dengan cara ini lebih nyaman dan manusiawi (sensenya ada).

Bagaimana dengan anda ? apakah pernah merasakan hal yang serupa ?

NB : tulisan ini saya tulis dulu di buku harian 🙂

Written by rakhmawan

April 23, 2007 at 11:43 pm

Posted in Curhat

Tagged with , ,

fenomena BR blog

with one comment

Salah satu alasan saya menulis blog adalah gara-gara membaca blognya pak Budi Rahardjo. Beliau memiliki banyak alamat blog, dan semuanya masih aktif menampung tulisan-tulisannya. Salah satu blognya yang sering saya kunjungi adalah http://rahard.wordpress.com. Enak baca blog itu, bahasanya simpel dan mudah dicerna. Banyak nilai-nilai positif yang tersirat dalam tulisan-tulisannya.

Kalau saya bilang tulisan pak Budi itu mirip amplifier (penguat-red) atau dalam kimia bisa disebut catalisator (pemercepat-red). Sebagai mahasiswa saya agak malu juga kalo melihat tulisan-tulisan beliau. Pak Budi yang cukup berumur saja sangat produktif dan enerjik, masak saya yang masih muda dan mendekati usia produktif malah males-malesan. Malu dong…

Salah satu tulisan beliau yang meng-catalisator saya ada di ebooknya tulis.pdf yang saya dapatkan dari websitenya di http://budi.insan.co.id. Di tulisannya itu, beliau mengemukakan menulis itu adalah salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki seorang engineer. Ingin komunikasi dan mengungkapkan ide juga mau tidak mau suatu saat harus nulis juga, nah kalo kita belum terbiasa kan repot ya kan ?

Hal itulah yang membuat saya start-up lagi blog saya yang hilang selama beberapa bulan ini. Doakan ya supaya istiqomah 🙂

Written by rakhmawan

April 19, 2007 at 12:02 pm

Posted in Curhat, Pendidikan

Tagged with

Ngeblog lagi ???

with 3 comments

Debut lagi, setelah hilang beberapa bulan kemarin

Udah lama pengen nulis blog lagi, enak kayaknya lihat temen-temen yang lain sekarang juga udah mulai nulis blog. Dulu lumayan suka nulis-nulis blog, eh tapi gara-gara banyak kerjaan sama badai kuliah jadinya agak fokus ke yang lain deh,,(he,,he,,, pembelaan :D)

Tapi belakangan ngerasa butuh untuk mulai nulis lagi, minimal nulis lagi aja di blog,, coz dokumentasi tetap penting, apapun yang mau didokumentasi dan apapun bentuk dokumentasinya.

Kayaknya pepatah ini cukup berarti “Ikatlah Ilmu dengan Menulisnya”, nggak tau ucapan siapa tuh, ada yang tau tak???

Written by rakhmawan

April 18, 2007 at 9:13 pm

Posted in Serba-Serbi

Tagged with ,