Simplified

mulai dari yang paling sederhana

Mobile Logic Game

with 9 comments

Game ponsel apa yang sering anda mainkan? “Chess”, “Snake”, atau “Solitare”? Ada dua game ponsel favourite saya, keduanya berjenis logic game. Yang pertama adalah Sudoku, game ini salah satu logic game yang asyik karena selain mudah dimainkan juga cukup menantang.

5ud0kuPapan Sudoku terdiri dari 3 x 3 blok yang dibagi lagi menjadi 3 x 3 grid tiap bloknya, sehingga total ada 9 x 9 grid. Untuk memainkan game dari Jepang ini, kita diminta untuk memasukkan angka 1 sampai 9 pada tiap blok. Hal itu dilakukan untuk kesemua blok yang ada, hingga setiap blok terisi angka 1-9 dan tidak ada angka yang sama di setiap kolom dan baris pada papan Sudoku tersebut. Tingkat kesulitannya dibagai dalam 3 kategori, yaitu: easy, intermediate, dan hard. Tapi ada juga beberapa game Sudoku yang membagi lagi kategori hard menjadi hard dan very hard atau diabolic.

Tentu untuk tiap tingkat kesulitan, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikannya juga bervariasi. Untuk yang easy biasanya butuh 5 menit, intermediate butuh 10 menit, dan yang hard bisa sampai 20 menit.  Di Inggris, Amerika, dan Jepang, Sudoku sudah sangat populer dan sering dibahas, bahkan juga dikaji secara rutin di BBC.

Logic game berikutnya adalah Hitori (beda dengan Ninja Hatori😀 ). Sama-sama berasal dari Jepang, tapijust1 memainkannya berbeda walaupun masih juga terdiri dari angka-angka. Cara memainkannya adalah dengan menghitamkan angka-angka yang ada sehingga dipenuhi 3 aturan berikut ini: 1. Dua blok angka yang dihitamkan tidak boleh terhubung secara langsung baik vertikal maupun horisontal (diagonal diperbolehkan). 2. Di dalam setiap baris dan kolom tidak boleh ada angka tidak diblok yang sama. 3. Setiap angka yang tidak diblok harus saling terkoneksi tegak lurus dengan yang lain.

Untuk ponsel, kedua game tersebut tersedia secara gratis. Hanya butuh java untuk dapat memainkannya di HP. Program tersebut bisa didownload dalam bentuk *.jar di www.getjar.com, dengan nama 5ud0ku untuk Sudoku dan just1 untuk Hitori. Selamat mencoba.

Written by rakhmawan

April 26, 2008 at 3:38 pm

9 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. wah…orang Jepang kalo lagi nganggur maenannya begini ya? pantesan otaknya cerdas..
    hehehe..

    ariewibowo165

    April 27, 2008 at 7:53 am

  2. Saya juga suka main game logic.. tapi kalo tingkat kesulitannya terlalu tinggi, kadang bisa bikin stress sendiri :p huehhehe..

    baguspewe

    April 27, 2008 at 6:24 pm

  3. iya deh… yang HP nya canggih.
    aku sih main Sudoku di komputer aja.
    emang main di HP ga pusing kecil2 gitu?

    rita

    April 28, 2008 at 3:48 pm

  4. @ariewibowo165
    Nggak tau tuh orang Jepang.. kreatif-kreatif orangnya..

    @baguspewe
    he.. he.. kalau nge-game harusnya bikin happy, kalo bikin stress itu namanya ujian hahahaha…

    @rita
    nggak kecil2 amat kok mbak😀

    rakhmawan

    April 28, 2008 at 4:41 pm

  5. chess tetap yg terbaik ndra..
    game multi aspek tuh😛

    wahyu

    April 29, 2008 at 2:28 pm

  6. @wahyu

    chess memang asyik😀

    rakhmawan

    May 1, 2008 at 5:07 pm

  7. cobain Gome.. buat main iGo ^_^

    eri

    May 3, 2008 at 6:08 pm

  8. Sudoku is one of timeless games ever, I guess.

    Cheers

    Wilma&Samantha Faktory™

    August 29, 2008 at 1:19 pm

  9. wahh, kalo main ginian terus orang indonesia bisa pinter2 nih hehehe, klo mau download game HP gratis lainnya bisa download di http://se-games-themes.blogspot.com/

    pdg

    November 25, 2008 at 10:43 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: