Simplified

mulai dari yang paling sederhana

OMNeT++ Untuk Simulasi Urban Bus Traffic

with 10 comments

Kemarin waktu searching di Google tentang tutorial OMNeT++ dapat satu slide presentasi yang cukup menarik. Slide presentasi ini berasal dari Centre of Mathematical Modelling (CMM), University of Chille. Pada slide tersebut dilakukan simulasi public transportation di Chile dengan menggunakan software OMNeT++. Suatu implementasi sangat menarik, mengingat software OMNeT++ sebenarnya adalah Discrete Network Simulator gratis yang mirip network simulator lainnya seperti NS-2 ataupun OPNET.

Mungkin karena sifatnya yang discrete itu lah bisa digunakan untuk simulasi trafik yang lain asal traffic-nya discrete. Objek yang diteliti pada penelitian tersebut adalah public transportation network di kota Santiago de Chile. Bus dan penumpangnya dianalogikan sebagai paket, jalan raya sebagai links, dan bus stop, terminal serta perempatan jalan dimodelkan sebagai node behaviour .

Skala network yang dimodelkan pun tidak tanggung-tanggung, terdiri dari 5000 tempat tujuan (client host), 11000 jalan raya, 5000 bus, dan 4 juta penumpang.

Implementasi yang cukup menarik dari suatu Discrete Network Simulator. Sepertinya kota-kota besar seperti Jakarta juga perlu dimodelkan seperti tadi, tapi cukup kebayang rumitnya kalo memodelkan Jakarta he..he.. (delay-nya tinggi, jumlah packet-nya juga terlalu banyak). Contoh slide nya ada di sini.

Written by rakhmawan

April 16, 2008 at 2:13 pm

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Sebelum Jakarta mungkin Bandung dulu kali ya, tapi ngga kalah semrawutnya hehe .. Info yang sangat menarik mas, saya baru mendengar software OMNeT ini. Besok saya coba download slidenya ..

    …(delay-nya tinggi, jumlah packet-nya juga terlalu banyak)… masih ditambah semua buffer penuh, paling gampang banyak paket harus dibuang. Utilitas jaringan yang mendekati angka 100% akan menyebabkan delaynya mendekati tidak berhingga … alias mampet ngga isa bali ngomah …

    Trims dan salam,

    http://ybandung.wordpress.com

    ybandung

    April 18, 2008 at 2:36 am

  2. “…mampet ngga isa bali ngomah…”
    apalagi kalo flooding mas (banjir maksudnya), tidur di atap mobil ajaūüėÄ

    rakhmawan

    April 18, 2008 at 7:23 am

  3. He he ..

    Btw, sukses dengan risetnya ya. Salam dan tetap semangat.

    ybandung

    April 18, 2008 at 8:41 am

  4. Terima kasih mas.. sama2, semoga sukses juga

    rakhmawan

    April 18, 2008 at 1:19 pm

  5. Kapan nih jadinya pemodelan lalu lintas Bandung ?

    waskita

    April 26, 2008 at 1:16 pm

  6. @pak Waskita
    Terus terang saya sendiri kurang tahu pak Waskita…
    Atau mungkin benar-benar mau dimodelkan?

    Kemarin kebetulan dapat slide itu ketika searching di google. Saya sendiri memakai OMNET++ untuk simulasi TA tentang jaringan, jadi bukan tentang pemodelan lalu lintas kota Bandung..ūüėÄ .

    Tapi kalau ada yang ingin memodelkan, saya setuju sekali pak..

    rakhmawan

    April 26, 2008 at 2:02 pm

  7. wujudkan kota bandung yang transportasinya lebih modern, biar property di bandung tambah menggeliat juga nich

    Darmawan

    June 10, 2008 at 9:08 pm

  8. salam semuanya…

    info menarik nih, terima kasih mas Rakhmawan..

    kebetulan saya sedang buat TA, tapi justru mengenai pemodelan transportasi, kan rencananya Babakan Siliwangi mau dijadikan rumah makan tuh, jadi saya mau coba memodelkan gimana perubahan trafficnya,,,

    ada beberapa program, tapi yg mau saya coba pake itu dari http://www.paramics-online.com..
    disitu ada program Modeller yg sepertinya khusus untuk pemodelan transportasi,, Monggo dilihat linknya, barangkali ada yg pengen liat jg, ada screenshotnya juga,,

    trims.

    radit

    November 24, 2008 at 11:28 am

  9. mas hendra,
    mau tanya2 tentang omnet++ buat ta. ta saya tentang wsn untuk object tracking. dikampus saya jrg yang menggunakan omnet++ sebelumnya. mohon pencerahannya mas rep to my mail. trims

    heki

    August 6, 2009 at 2:44 pm

  10. Permisi mas, kalau sy mau belajar omnet++ boleh ga? Bs minta contact number gak?

    Terima kasih

    Indah

    August 21, 2015 at 8:51 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: