Simplified

mulai dari yang paling sederhana

Mewujudkan Paperless Office

with 6 comments

Jargon paperless office memang sudah menggema beberapa tahun lalu. Sejak kemajuan di bidang teknologi informasi dan komputer, manusia mendapatkan alternatif lain dalam mengolah dan membaca buku_digitalberbagai dokumen. Paperless office merupakan suatu cita-cita untuk membiasakan diri mengolah dan membaca dokumen dalam bentuk digital, dengan kata lain mengurangi pemakaian kertas sebagai bahan pokok penulisan dokumen seperti sekarang ini.

Memang maksud dari paperless office ini bagus, apalagi sekarang ini sudah banyak orang yang punya komputer, laptop, UMPC, maupun PDA yang bisa membaca dokumen-dokumen digital dengan mudah. Bila pemakaian kertas dikurangi maka penebangan hutan pun bisa ikut berkurang karena kayu sebagai bahan dasar pembuatan kertas permintaannya dikurangi.

Semenjak kuliah dan banyak menggunakan komputer, saya lebih banyak membaca-baca buku dalam bentuk ebook apalagi bahan-bahan kuliah yang diberikan dosen semuanya dalam bentuk slide presentasi. Akhirnya laptop jadi perpustakaan berjalan, banyak koleksi ebook dan bahan-bahan kuliah . Kalau mau baca-baca tinggal buka laptop.

Namun tetap aja manusia itu makhluk analog, masih suka yang berbau analog walaupun dimana-mana dimanjakan dengan produk digital. Saya termasuk yang kurang begitu suka membaca di depan komputer untuk bahan-bahan yang serius (apalagi Antena🙂 ). Kalau membaca topik serius (dalam format digital)  lebih baik di-print dulu sebelum dibaca, lebih fleksibel dan nyaman.

Tapi pada dasarnya paperless office memiliki banyak manfaat selain ramah lingkungan karena tidak menambah sampah juga cukup membantu mengurangi tumpukan kertas di meja kerja atau belajar.  Ditambah lagi dengan format digital itu penyebaran informasi menjadi lebih mudah dan cepat.  Walaupun begitu bukan berarti tidak mempunyai dampak negatif, bila semua dosen menyuruh mahasiswanya mengumpulkan tugas kuliah dalam format digital, maka praktek copy paste akan semakin merajalela😀 . Mungkin harus ada suatu kesepakatan bersama dulu dalam hal ini.

Just my opinion, bagaimana menurut anda?

 

Written by rakhmawan

April 11, 2008 at 12:50 am

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. kalo buat TA bagus banget tuh.. setiap bimbingan ga perlu ngeprint, dicoret-coret, trus dibuang.. trus nanti hasil akhir TA-nya dalam dentuk digital aja..😀

    fikriw

    April 11, 2008 at 8:51 am

  2. hohoho… kalo hasil akhir TA nya dalam bentuk digital, ntar bajakannya cepet nyebar dong😀

    rakhmawan

    April 11, 2008 at 10:49 am

  3. Salam kenal mas,
    Sejatinya di dunia kerja juga mulai diaplikasikan jargon ini meskipun belum semuanya bisa. Contoh gampang yang belum bisa diakomodir, di bagian akuntansi. Dalam setiap transaksi selalu diperlukan bukti transaksi dan seringkali ini berkaitan dengan pihak luar sehingga tetap diperlukan kertas / dokumen

    waluyo

    April 19, 2008 at 9:29 pm

  4. Iya mas Waluyo, bahkan saya pernah baca sudah ada scanner pintar yang bisa convert ke dokumen digital dengan mudah.
    Memang mungkin kekurangannya pada bukti keabsahan suatu dokumen, sepertinya perlu dilakukan tinjauan lebih lanjut…

    rakhmawan

    April 19, 2008 at 10:00 pm

  5. kalau pakai kertas kita memang menghemat penggunaan bahan utama dari kayu, tapi jika kita menggunakan digital, banyak energi pula yang terbuang, konsumsi listrik meningkat, penggunaan bahan bakar utk listrik lebih besar, sedangkan sumber utama masih dari batu bara, efeknya sebenarnya sama saja kalau menurut saya🙂

    putriana rachmawati

    November 4, 2011 at 7:48 am

  6. tenaga nuklir mungkin jadi salah satu solusi untuk pemenuhan energi, namun bagaimana pengelolaannya perlu ditinjau lebih dalam

    purwadi87

    November 18, 2011 at 4:37 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: