Simplified

mulai dari yang paling sederhana

Archive for April 2007

ditulis dulu atau diketik langsung

with 11 comments

Tiga hari pertama mulai ngeblog, saya tulis dulu apa yang akan diposting di buku harianku. Semuanya berjalan lancar, bahkan membuatku menjadi sangat suka menulis. Dalam satu hari, bisa menulis dua sampai tiga tulisan singkat tentang apa yang ada di pikiran.

Hari keempat karena sering bekerja menggunakan laptop, dicoba langsung mengetikkannya di laptop sekalian diposting tanpa menuliskannya terlebih dulu di buku harian. Awalnya cukup berjalan lancar pada hari itu, dua tulisan “selamat” dipasang diblog.

Nah, di hari kelima untuk ngeblog malah agak kehilangan semangat karena jenuh langsung menulisakannya di laptop. Padahal ada banyak yang pengen kutulis hari itu. Akhirnya di hari itu, tidak satupun aku menulis di blog.

Kesimpulannya bahwa menuliskannya di buku terlebih dulu lebih cocok buat saya bila ingin posting di blog. Hari ini, saya kembali menuangkan tulisan saya dulu di buku. Hasilnya isi pikiran lancar dituangkah di dalam tulisan. Ternyata walaupun dunia digital sudah sedemikian canggih memfasilitasi seseorang untuk mengungkapkan ide dan pikirannya. Dalam hal tulis-menulis, saya lebih nyaman menggunakan metode analog memakai pensil dan buku, karena bagi saya menulis dengan cara ini lebih nyaman dan manusiawi (sensenya ada).

Bagaimana dengan anda ? apakah pernah merasakan hal yang serupa ?

NB : tulisan ini saya tulis dulu di buku harian ūüôā

Advertisements

Written by rakhmawan

April 23, 2007 at 11:43 pm

Posted in Curhat

Tagged with , ,

Cowok Romantis { ngoprek, mandi, tidur gratis }

with 8 comments

Bagi para penjaga / kuncen lab atau himpunan, ūüôā mungkin julukan di atas pantas untuk dinisbatkan, hahahahaha,,.Kehidupan di kampus di malam hari kadang sampai larut malam, biasanya membawa para cowok itu tidur sekalian sampai pagi.

Mereka yang di lab, sibuk sama penelitian dan deadline tugas atau TA mereka. Sementara mereka yang di himpunan sibuk mempersiapkan kegiatan mereka. Para malaikat lab itu ( saya nggak mau nyebut hantu, kesannya serem he,,he,,, ) bekerja di lab dengan alatnya alias ngoprek tu alat sepanjang hari bahkan sampai larut malam, kemudian tidur di sana sampai pagi, dan paginya mandi deh masih juga disekitar lab,, apa nggak bisa disebut cowok romantis tuhh ūüôā .

Tapi saya salut sama mereka,, semoga kerjaannya bermanfaat dan tidak sia-sia. Good Luck

Written by rakhmawan

April 21, 2007 at 8:20 pm

Posted in Serba-Serbi

Tagged with

Mempercepat Akses Internet dengan Local DNS Cache

with 3 comments

Pindah ke sini

Written by rakhmawan

April 21, 2007 at 11:47 am

Posted in IT & Technology

Tagged with , ,

domain *.org

leave a comment »

Di internet domain digunakan untuk mempermudah mengakses alamat situs menggantikan alamat IP ( susah boo,, nginget alamat IP¬†google.com, yahoo.com, howstuffworks.com, dll pake alamat IP hahahahaha ūüėÄ ).

Nah kalo ngomongin domain kita pasti tahu ada yang namanya Top Level Domain,, nama-nama domain level atas, seperti *.com, *.org, *.edu, dll. Kalau domain *.com com-nya itu kan company, kalo *.edu edu-nya itu kan education. Lah kalo sekarang saya lagi ngomongin yang *.org, kenapa coba ?

Singkat sih,, formalnya *.org org-nya kan organization,, nah tapi kalo ngepas-ngepasin sama nama domain saya, *.org saya artikan orang ( ini penilaian pribadi jangan dimasukin ke RFC he,,,he,, )

So,, rakhmawan.org itu bisa diartikan rakhmawan [dot] orang hahaha, bukan organization wong saya bukan organisasi, tapi doakan biar saya punya,, he,,he,,

Written by rakhmawan

April 20, 2007 at 4:08 pm

Posted in IT & Technology, Serba-Serbi

Tagged with ,

lagi sentimentil

leave a comment »

bila waktu itu telah tiba

semua kabut ini akan tersibak

jalanpun terang benderang

kujemput kau bidadariku dengan kereta kencana

kita arungi hidup di mayapada ini

menitinya setapak demi setapak

Written by rakhmawan

April 20, 2007 at 8:51 am

Posted in Curhat

Tagged with ,

dokumentasi,,, musuh atau teman?

with 2 comments

Dokumentasi ? mungkin inilah hal yang sangat penting dalam suatu running system tapi agak terlupakan. Saya sendiri masih kesulitan dalam melakukan dokumentasi. Ketika kita bekerja dalam lingkungan berbasis IT apalagi yang berbasiskan pelayanan, complaint pun akan sering datang. Ketika complaint itu datang, mau nggak mau harus segera diselesaikan apalagi kalau target layanannya ribuan orang dan termasuk layanan enterprise.

Ngoprek dan¬†troubleshooting¬†dadakan pun tak bisa lagi dihindarkan. Kalau sudah selesai, biasanya urutan-urutan langkah¬†troubleshooting¬†yang baru saja dilakukan pun kelupaan bila tidak segera didokumentasikan. Apalagi kalau kita bekerja dalam suatu sistem dinamis yang berubah dengan cepat. Dokumentasi sering kali ditinggalkan, dan nantinya akan menjadi masalah pelik di kemudian hari.¬† Minimal ini pengalaman saya pribadi loh,,, ūüôā

Apakah anda mengalami masalah yang serupa? Bagaimana langkah anda dalam menyelesaikan masalah ini? Atau adakah yang tau cara / trik jitu membuat proses dokumentasi begitu menyenangkan?

Written by rakhmawan

April 19, 2007 at 3:34 pm

Posted in Curhat, Serba-Serbi

Tagged with ,

badai kuliah

leave a comment »

Wuih,, akhirnya kerasa juga kuliah bener-bener di ITB. Everyday is full with activity in campus. Tiap hari pun udah direlain buat nginep di kampus. Sungguh menguras tenaga dan pikiran. Itu pun masih ditambah kegiatan non-kuliah yang nggak kalah banyaknya.

But it’s a life, bila tidak seperti ini, aku nggak akan dewasa. Ya,,, orang dewasa dengan tanggung jawab yang harus dijalankan.

Agak tergelitik juga ketika mengingat ucapan temanku “jangan sampai kuliah mengganggu kita bermain” ,, hahahhahah

Written by rakhmawan

April 19, 2007 at 1:53 pm

Posted in Curhat, Kuliah

Tagged with